Сообщения
Перспективы сокращения импорта минеральных удобрений Бразилией 23.06.10

Правительство Бразилии, одного из крупнейших в мире импортёров минеральных удобрений, заявило о своих планах по минимизации закупок данного товара к 2020 г.

Наиболее перспективно эти планы смотрятся в сегменте фосфорных удобрений. Страна обладает значительной ресурсной базой (по данным ИАЦ «Минерал», подтверждённые запасы фосфатного сырья в пересчёте на P2O5 равняются 72 млн т) и крупным производством фосфатных концентратов (более 6 млн т в год). Это создаёт условия для развития импортозамещения по фосфорным удобрениям, импорт которых в 2009 г. составил 1,1 млн т (1-е место в мире).

Сокращение бразильских закупок фосфорных удобрений наиболее сильно ударит по Болгарии, Египту, Марокко, Тунису и Ливану, для которых Бразилия выступает одним из ведущих покупателей с долей от 25 до 45%.

В сегменте азотных удобрений развитие импортозамещения будет возможно лишь в результате резкого увеличения закупок природного газа, т.к. собственные запасы этого сырья в Бразилии незначительны. Данная ситуация может сложиться после прокладки газопровода из Венесуэлы или создания инфраструктуры для закупки СПГ. Также, скорее всего, понадобится значительное повышение импортных пошлин на азотные удобрения, в противном случае местная продукция может оказаться малоконкурентоспособной. До тех пор Бразилия останется одним из крупнейших импортёров азотных удобрений, каким она является на данный момент (8% от совокупного мирового импорта).

Расширение бразильского производства азотных удобрений может сильно затронуть крупнейшего их поставщика – Россию, у которой в эту страну направляется примерно 20% экспорта. Значительный вес Бразилия также имеет в экспорте других крупных поставщиков – Аргентины, США, Украины, Нидерландов, Польши.

В сегменте калийных удобрений у Бразилии также есть возможности для импортозамещения. Общие запасы калийных солей в Бразилии в пересчёте на К2О составляют 234 млн т. Их освоение потребует масштабных инвестиций, т.к. единственное разрабатываемое сейчас месторождение, обеспечивающее 10–15% потребностей страны, сильно истощено. Однако даже появление новых рудников, согласно оценке «Вланта», кардинально не изменит ситуацию – принимая во внимание растущие потребности, можно утверждать, что Бразилия останется в числе ведущих импортёров калийных удобрений.