Сообщения
Нефтяная промышленность КНР 04.01.11

Быстрое развитие экономики КНР обуславливает динамичное расширение потребления топливно-энергетических ресурсов. В 2000-е гг. отмечалось стабильное увеличение китайского ввоза нефти. В 2009 г. закупки составили 203 млн т или, согласно расчётам «Вланта», 9,5% глобального импорта, а страна вышла на 2-е место в списке ведущих покупателей, опередив Японию. С 1994 г. КНР является нетто-импортёром нефти, при этом самообеспеченность продолжает сокращаться (73% в 2000 г., 49% в 2009 г.), что находит отражение в быстром росте импорта. Кроме того, в 2009 г. впервые за последние три десятилетия было отмечено сокращение китайской нефтедобычи.

Китайская добыча, переработка и импорт нефти находятся под жёстким контролем государства. В 1998 г. в результате реорганизации 4 государственных компаний были образованы две: «China National Petroleum Corporation» («CNPC») и «China Petroleum & Chemical Corporation» («SINOPEC»). В сферу деятельности «CNPC» входит разведка, разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений, а также контроль импорта, «SINOPEC» занимается добычей и переработкой нефтяного сырья, производством и реализацией продуктов нефтепереработки и нефтехимии. Обмен активами и раздел сфер влияния привёл к тому, что «CNPC» контролирует западную и северную часть КНР, а «SINOPEC» – южную. Кроме того, существует ещё одна компания – «China National Offshore Oil Corporation» («CNOOC»), которая отвечает за разработку и эксплуатацию шельфовых нефтегазовых месторождений.

В КНР достаточно развита нефтепроводная система, обеспечивающая около 90% транспортировки нефти от месторождений до центров переработки. При этом северные НПЗ ориентированы в основном на трубопроводную нефть, южные ﷓ на импортное сырьё, доставляемое морским транспортом, и лишь малая часть заводов в центре страны снабжается железнодорожным транспортом. К числу основных поставщиков нефти на китайский рынок относятся страны Персидского залива (почти 50%) и африканские государства (30%), меньшее значение имеют страны СНГ (10%). На уровне стран лидерами выступают Саудовская Аравия, Ангола, Иран, Россия, Судан и Оман. В последние годы в китайском импорте отмечается снижение роли стран Персидского залива при усилении позиций африканского региона и России, а также южноамериканских государств.