Сообщения
Нефтяная промышленность Ирана 18.01.11

Иран с середины 2000-х гг. занимает третье место в мире по экспорту нефти (по расчётам «Вланта», примерно 5,5% мирового, 112 млн т в 2009 г.). В этот период, за исключением 2009 г., поставки из Ирана были достаточно стабильны, как и объёмы нефтедобычи, что во многом обусловлено политической напряженностью, вызванной иранской ядерной программой.

Большая часть нефтедобычи приходится на континентальные месторождения, которые сетью нефтепроводов связаны с портовыми комплексами. В силу отдалённости Ирана от основных рынков сбыта внешние отгрузки почти полностью осуществляются морем. Перевалка нефти на танкеры производится главным образом на терминалах, расположенных на островах Персидского залива (Харк, Лаван, Сирри и Рас-Бахреган).

С мая 2008 г. Иран полностью отказался от американского доллара при расчётах при проведении экспортных операций с нефтью и перешёл на евро и японскую иену.

Иранский нефтегазовый сектор полностью национализирован, что создаёт определённые сложности для привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, внешнеполитический курс Ирана в последние годы привёл к экономической изоляции страны. В настоящее время основными факторами, сдерживающими развитие иранского экспорта, являются:
– стабильное увеличение внутреннего потребления нефти при стагнации нефтедобычи;
– выход зарубежных инвесторов из ранее заключённых соглашений из-за растущих рисков;
– необходимость технической и технологической модернизации нефтедобычи, невозможной без иностранных компаний.

Основными покупателями иранской нефти выступают страны АТР (преимущественно Индия, КНР, Япония и Республика Корея), в меньшей степени западноевропейские государства (Испания, Италия, Греция) и ЮАР. При этом в последние годы отмечается стабильное увеличение удельного веса экспорта в АТР при сокращении поставок в Западную Европу.