Сообщения
Ситуация в российской промышленности в первой половине 2009 года 28.07.09

После сильнейшего снижения в конце 2008 – начале 2009 гг. российская промышленность начинает восстанавливать объёмы производства. Стимулируют этот процесс начавшие доходить до целевых получателей средства господдержки и выросшая в связи с ослаблением рубля конкурентоспособность ряда производств, как обслуживающих внутренний рынок, так и ориентированных на экспорт. Кроме того, в деловой среде в целом уже произошло привыкание к новым социально-экономическим реалиям, к которым всё больше приспосабливается и её непосредственная деятельность.

Согласно оперативным данным Росстата, промышленное производство в России в первой половине 2009 г. составило 85,2% к аналогичному показателю прошлого года, при этом в июне 2009 г. оно составило 87,9% к июню 2008 г. и 104,5% к маю 2009 г. Ситуация по отдельным отраслям сильно разнится.

Один из ключевых показателей развития страны – производство электроэнергии и его динамика. В России за первую половину 2009 г. её выпуск снизился (здесь и далее – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 6%. При этом тепловая генерация уменьшилась на 10%, выработка электроэнергии на ГЭС выросла на 9%, а на АЭС – снизилась на 6%.

Добыча нефти в России сохраняется на уровне прошлого года, причём в июне 2009 г. она была на 1,5% выше, чем в июне 2008 г. На 15% сократилась добыча угля, однако здесь наблюдается постепенное восстановление производства – показатель июня 2009 г. составил 95% от июня 2008 г. Добыча газа сократилась более чем на 20%, причём показатель июня составил только 71% от июня 2008 г. Ситуация в газовой промышленности весьма неоднозначна. С одной стороны, во второй половине 2009 г. российский газ вновь станет привлекательным топливом для зарубежных потребителей благодаря значительно снизившейся цене (между экспортными ценами на нефть и газ существует временной лаг, в результате в начале 2009 г. при минимальных ценах на нефть на мировом рынке российский газ продавался по исторически максимальной цене). Кроме того, более высокий спрос должна предъявить восстанавливающаяся российская металлургия, химическая, цементная и другие отрасли промышленности, в больших объёмах потребляющие газ. С другой стороны, в странах-потребителях российского газа сохраняется тяжёлая ситуация в отраслях-потребителях газа, да и экономика в целом не демонстрирует рост. Кроме того, традиционно напряжённая ситуация вокруг транзита российского газа через Украину и Белоруссию (этим путём идёт около 85% его поставок в дальнее зарубежье) в этом году резко обострилась, причём ситуация с Украиной усугубляется сильнейшим политическим и экономическим кризисом в этой стране.

Переработка нефти в России сохраняется примерно на уровне прошлого года, при этом на 1,5% выросло производство автомобильного бензина и на 2,5% сократился выпуск дизельного топлива. В чёрной металлургии производственные показатели первой половины 2009 г. на 20–30% ниже, чем в прошлом году, однако в июне ситуация более оптимистичная: добыча железной руды составила 90% от июня 2008 г., производство кокса – 79%, готового проката – 77%.

В цветной металлургии не было столь сильного снижения, однако и роста пока тоже не отмечается. Например, добыча меди и бокситов выросла, тогда как выплавка первичных металлов и, особенно, производство проката находится на существенно более низком, чем в прошлом году, уровне.

В химической промышленности по сравнению с прошлым годом вырос выпуск моющих средств и некоторых групп лекарственных препаратов (благодаря девальвации рубля), тогда как в остальных крупных производствах выпуск снизился на 10–30%. Вместе с тем по основным товарам, таким как продукты основной химии, пластмассы, химические волокна, в последние месяцы объёмы производства увеличиваются. Сложности на мировом рынке калийных удобрений, который, к тому же, традиционно характеризуется неравномерным объёмом закупок товара основными потребителями, вызвали снижение их выпуска в России почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом, тогда как производство фосфорных удобрений снизилось менее чем на 20%, а азотных – осталось на уровне 2008 г.

Наиболее сложная ситуация из всех отраслей – в российском машиностроении. Несмотря на то, что по некоторым товарам в первой половине 2009 г. был продемонстрирован рост (генераторы к турбинам, гражданские самолёты, вагоны метрополитена и др.), среднее снижение по отрасли составило 40–50%. В особенно тяжёлом положении находится транспортное машиностроение: выпуск грузовых вагонов уменьшился на 59%, легковых автомобилей – на 60%, автобусов – на 63%, грузовых автомобилей – на 72%. Однако и здесь уровень производства в июне был выше, чем в предыдущие месяцы.

В лесном комплексе наиболее тяжёлая ситуация сложилась в лесопилении, фанерной и древесно-плитной отраслях, где из-за сильного снижения спроса со стороны строительной сферы (как российской, так и зарубежных стран) производство сократилось на 20–40%. В целлюлозно-бумажной промышленности снижение заметно меньше – примерно 12%. При этом в июне 2009 г. во всех основных производствах лесного комплекса, кроме бумажного, был отмечен рост.

В промышленности строительных материалов в первой половине 2009 г. снижение выпуска по основным продуктам составило 30–50%, однако показатели июня 2009 г. были ниже показателей 2008 г. на величину от 10% (цемент) до 40% (сборные железобетонные конструкции).

В лёгкой промышленности снижение внутреннего спроса было отчасти компенсировано импортозамещением благодаря ослаблению рубля. Производство основных товаров отрасли снизилось в первой половине 2009 г. на 10–20%. В то же время в июне 2009 г. выпуск тканей, трикотажных изделий, кожтоваров и обуви уже находился примерно на уровне прошлого года.

В пищевой промышленности выпуск важнейших видов продукции в первой половине 2009 г. сократился незначительно – примерно на 5–10%, при этом по ряду продуктов, например, мясу, сырам, молочной продукции, растительным маслам, был отмечен рост производства, обусловленный главным образом вытеснением подорожавшей импортной продукции. Наибольшее снижение испытало производство алкогольных напитков, прежде всего крепких, что является отрицательным фактом, поскольку, принимая во внимание снижение уровня доходов населения, свидетельствует об увеличении потребления нелегальной и суррогатной продукции.

Сообщение Росстата «О промышленном производстве в I полугодии 2009 года»