Сообщения
Положение ведущих экспортёров на мировом рынке зерна в 2009 году 18.03.11

Мировым лидером по экспорту зерна традиционно выступают США, обычно обеспечивающие от 25 до 30% мировой торговли. Являясь лидирующим экспортёром и обладателем крупнейших запасов товарного зерна, США выполняют важную регулирующую функцию, поэтому величина их экспорта определяется не только урожаем, но и конъюнктурой рынка. В 2009 г. США экспортировали свыше 77 млн т зерна, что стало минимальным уровнем в текущем десятилетии. Более половины их экспорта составляет кукуруза, около трети — пшеница, из остальных зерновых выделяются сорго и рис.

Второе место в мире по экспорту зерна обычно занимает Франция. В 2009 г. её поставки превысили 28,5 млн т. Ведущую роль в экспорте играет пшеница, на которую приходится примерно 60%, близким весом характеризуются кукуруза и ячмень (по 15%).

Третье место в 2009 г. впервые в своей истории заняла Украина, экспортировавшая более 25,5 млн т зерна. Примерно половина экспорта обычно приходится на пшеницу, 40% на ячмень, поставки которого наиболее стабильны, и кукурузу, экспорт которой очень сильно зависит от урожая.

Канада имеет наиболее стабильные объёмы экспорта среди ведущих поставщиков зерна. В 2009 г. её экспорт составил 23 млн т, что позволило стране занять 4-е место в мире. В поставках доминирует пшеница (75–85%), значительны поставки ячменя и овса.

Россия в 2009 г. заняла 5-е место по экспорту зерна, составившему около 22 млн т. В российском экспорте доминирует пшеница (75–85%), в больших объёмах вывозится ячмень.

Собрав впервые за три года хороший урожай зерна, Австралия в 2009 г. значительно увеличила экспорт — до 18,5 млн т, что позволило ей занять 6-е место. Доминирующее положение в австралийских поставках имеет пшеница (75–85%), высоким уровнем характеризуется экспорт ячменя, по которому страна обычно входит в тройку лидеров.

На 7-м месте в 2009 г. расположилась Аргентина, чей экспорт из-за неурожая был минимальным за последние 10 лет — 16,5 млн т. В поставках преобладает кукуруза (50–60%), второе место занимает пшеница (примерно 30%), из остальных зерновых выделяются сорго и ячмень.