Сообщения
Добыча и экспорт бокситов из Индонезии 29.07.09

На протяжении нескольких десятилетий Индонезия относилась к числу средних по величине продуцентов бокситов. Добыча колебалась в пределах 0,8–1,4 млн т в год, что соответствовало 1–1,5% мировой добычи. Большая часть добытого сырья экспортировалась. Так, в 2000 г. добыча бокситов составила 1,15 млн т, а экспорт – около 0,9 млн т (полностью в Японию).

Ситуация резко изменилась в середине 2000-х гг. Бурно развивающаяся алюминиевая промышленность КНР стимулировала ускоренное развитие добычи бокситов и производства глинозёма в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В первой половине 2000-х гг. ввиду отставания темпов создания мощностей в глинозёмной промышленности Китая от темпов ввода в эксплуатацию алюминиевых заводов быстро рос спрос на импортный глинозём, который был покрыт главным образом закупками в Австралии. С 2005 г. резко увеличивается импорт бокситов (с 2 до 23 млн т в год), тогда как ввоз глинозёма, наоборот, сокращается. Главным зарубежным источником алюминиевого сырья для КНР становится Индонезия – импорт алюминиевых руд и концентратов (кроме глинозёма) из этой страны в 2008 г., согласно данным таможенной статистики КНР, превысил 17 млн т.

Вместе с тем, согласно официальным данным Индонезии, на которые, в частности, ссылается Геологическая служба США в своих ежегодниках «Minerals Yearbook», добыча бокситов в стране осталась на прежнем уровне. В 2006 г. она равнялась 1,5 млн т, в 2007 г. – 1,2 млн т. Государственная компания «Aneka Tambang» («Antam»), контролирующая добычу бокситов в Индонезии, в своих отчётах указывает именно такие объёмы производства. Добыча сосредоточена на небольшом о. Бинтан, месторождения которого эксплуатируются с 1930-х гг. и, судя по данным разных источников, подходят к концу; при этом идёт освоение более богатых залежей бокситов в западной части о. Калимантан, но добыча там ещё не началась.

С другой стороны, по официальным данным Индонезии, экспорт алюминиевых руд и концентратов (кроме глинозёма) из этой страны с 2005 г. резко увеличивается, достигнув в 2008 г. почти 17 млн т, из которых 16 млн т было направлено в КНР и 0,7 млн т в Японию. Ориентируясь, по всей видимости, на данные внешнеторговой статистики, Британская геологическая служба в издании «World Mineral Production 2003–07» даёт оценку добычи бокситов в Индонезии 9 млн т в 2006 г. и 16 млн т в 2007 г. «Metal Bulletin», сообщая в августе 2007 г. о временной остановке добычи бокситов на о. Бинтан в соответствии с распоряжением правительства Индонезии, указывал, что объёмы добычи на острове равны примерно 1 млн т в месяц и что второй важный район добычи этого сырья находится на о. Калимантан.

Исходя из уровня цен на экспортируемое Индонезией алюминиевое сырьё и принимая во внимание баланс КНР по технологической цепочке бокситы-глинозём-алюминий, можно утверждать, что индонезийское сырьё имеет существенно более низкое качество по сравнению с типовыми бокситами и, вполне вероятно, представляет собой не бокситы, а другой вид алюминиевых руд. В любом случае, если учитывать его в качестве бокситов, необходимо использовать понижающие коэффициенты для корректного сопоставления с данными других продуцентов и подсчёта мирового итога.