Сообщения
Мировой рынок чёрных металлов на современном этапе развития 25.01.12

К чёрным металлам относят железо, марганец и хром. Все остальные металлы, в т.ч. используемые в основном для легирования стали, рассматриваются в составе рынка цветных металлов. Товары, образующие технологическую цепочку преобразования железа в удобный для потребителя металл, формируют рынок чёрных металлов. В его составе можно выделить 3 блока: рудное сырьё, промежуточные продукты (чугун, ферросплавы, прямовосстановленное железо, лом) и готовая продукция (сталь в различных формах). Ключевые товарные сегменты мирового рынка чёрных металлов – стальной прокат, железная руда, трубы, стальные полуфабрикаты, лом, ферросплавы.

Мировая торговля чёрными металлами, согласно исследованию консалтинговой компании «Влант», в 2010 г. составила примерно 600 млрд долл. В международной товарной торговле на чёрные металлы приходится примерно 5% стоимостного объёма и 15% тоннажа. В стоимостной структуре рынка на сырьё приходится 20%, на промежуточные продукты – около 15%, на готовую продукцию – более 65%. Стоимостный вес сырья значительно вырос во второй половине 2000-х гг. с резким повышением спроса на железную руду. По тоннажу рудное сырьё занимает около 70% рынка, промежуточные продукты – менее 10%, готовая продукция – около 25%.

Традиционно крупнейшими экспортёрами чёрных металлов (по стоимости) были страны с высоким уровнем развития металлургии – западноевропейские государства (Германия, Франция, Бельгия, Италия и др.), Япония, США. В 1990-е гг. к ним добавились Россия и Украина, чья мощная и конкурентоспособная в выпуске рядовой продукции чёрная металлургия после распада СССР в значительной степени переориентировалась на внешние рынки, а также Республика Корея.

В 2000-е гг. список крупнейших экспортёров чёрных металлов пополнился Австралией, Бразилией и Индией, специализирующихся, в первую очередь, на поставках железной руды. В 2010 г. по стоимости экспорта чёрных металлов Австралия заняла 1-е место (48 млрд долл.), опередив традиционного лидера – Японию (45 млрд). Это не кажется удивительным, если учесть, что в пересчёте на металл экспорт Австралии составил более 200 млн т, а Японии – только 50 млн т.

Главным импортёром чёрных металлов традиционно выступали США, но в 2000-е гг. они уступили лидерство КНР – крупнейшему покупателю железной руды и одному из ведущих импортёров стали и другой металлургической продукции. В 2010 г. китайский импорт составил 113 млрд долл., что в 3 раза больше, чем у занявшей второе место Германии.

Помимо КНР, важными покупателями чёрных металлов выступают:
в Европе – Германия, Италия, Франция, Бельгия, Великобритания, Испания;
в АТР – Республика Корея, Япония, Тайвань, Таиланд, Индия, Вьетнам;
на Ближнем Востоке – Турция, Иран, ОАЭ;
в Северной Америке – США, Канада.