Сообщения
Развитие экспорта лесобумажных товаров из Уругвая 30.10.09

История экспортоориентированного лесопромышленного производства в Уругвае насчитывает 20 лет. В 1990 г. финская «Metsa Botnia» получила во владение 160 тыс. га земель на западе страны и, учредив специальную компанию, заложила на большей их части эвкалиптовые плантации – будущий источник сырья для крупного целлюлозного завода. По причине сначала неустойчивого состояния мирового рынка, а затем разногласий между Уругваем и Аргентиной по поводу использования вод пограничной реки Уругвай, компания смогла приступить к строительству целлюлозного завода только весной 2005 г., а запустить его в эксплуатацию – лишь в конце 2007 г. Тем не менее, реализация даже только первых этапов проекта позволила Уругваю стать важным поставщиком лесобумажных товаров на мировой рынок.

Во второй половине 1990-х гг. плантации начали давать товарную древесину с рубок промежуточного пользования, которая, ввиду отсутствия спроса на неё в Уругвае, по низким ценам реализовывалась на мировом рынке, преимущественно в Европе. Объёмы экспорта постоянно росли, и уже в начале 2000-х гг. Уругвай, поставки которого превысили 1 млн куб. м, стал крупнейшим экспортёром среди стран Латинской Америки. В 2006–2007 гг. экспорт необработанной древесины достиг максимума в 2 млн куб. м, что соответствовало месту в середине второго десятка стран-экспортёров и доле 1,5% в мировом экспорте.

В начале 2000-х гг. начался экспорт технологической щепы, преимущественно в европейские страны и Японию, достигший спустя несколько лет уровня 1 млн т в год. По объёмам её вывоза Уругвай вошёл в первую десятку стран с долей в мировом экспорте примерно 3%.

В связи с запуском завода поставки необработанной древесины из Уругвая на мировой рынок стали сокращаться и в 2008 г. составили только 0,5 млн куб. м. Экспорт щепы с запуском новых линий, наоборот, увеличился, составив в 2008 г. 1,7 млн т или, по оценке консалтинговой компании «Влант», около 5,5% мирового (6-е место в мире). В 2008 г. начался и экспорт химической целлюлозы, по итогам года составивший около 0,6 млн т или, по оценке «Вланта», 1,5% мирового (12-е место в мире). Целлюлоза реализуется в основном в Европе и Китае.