Сообщения
Структурные сдвиги в торговле лесом между Россией и Финляндией 02.11.09

В 1990-е гг. Финляндия выступала крупнейшим покупателем российского древесного сырья. В начале 2000-х гг., уступив лидерство КНР, она прочно заняла 2-е место, имея долю примерно 30%. Максимального уровня поставки российского леса в Финляндию достигли в 2005 г., после чего стали снижаться.

Традиционно основу импорта Финляндии формировал круглый лес, в котором примерно 40% составляли хвойные породы и 60% – лиственные; 8–10% (по массе) составляла доля прочей древесины (топливной, щепы, отходов и т.п.). Прочая древесина, как имеющая меньше возможных направлений использования и, часто, менее качественная, приобреталась Финляндией по ценам в 1,5 раза ниже, чем круглый лес, несмотря на то, что он на 60–70% был представлен менее дорогим балансовым сырьём.

Объявленная Россией политика по доведению пошлин на вывозимый круглый лес до запретительного уровня 80% к 2009 г. вынудила финские компании изменить структуру закупок древесного сырья в России. В связи с тем, что прочая древесина (классифицируется в позиции ТН ВЭД 4401) не попадала под ограничения (на неё сохранялись либо нулевые, либо 5%-ные экспортные пошлины), она стала более выгодным предметом торговли. Ситуацию усугубил и мировой финансово-экономический кризис, обусловивший снижение потребностей финского лесопромышленного комплекса в древесине, в т.ч. и импортной. В условиях резко снизившегося экспорта древесины и продукции её переработки Правительство РФ в конце 2008 г. отсрочило на 1 год введение 80%-ных пошлин на круглый лес. Однако это, как показало экспресс-исследование консалтинговой компании «Влант», не изменило тактику финских импортёров.

Ещё в течение 2008 г. среднемесячные объёмы импорта прочей древесины из России в Финляндию увеличились с типичного уровня 80–90 тыс. т до 120 тыс. т. По итогам года ввоз этой продукции вырос по сравнению с предыдущим годом на 20%. На фоне снижения закупок круглого леса (со среднемесячного уровня 750–850 тыс. т до менее чем 400 тыс. т) доля прочей древесины в импорте достигла 30%.

В первой половине 2009 г. импорт прочей древесины из России в Финляндию достиг 180–200 тыс. т в месяц и стабилизировался на этом уровне. Ввоз круглого леса, после резкого провала в начале года, находится в пределах 160–180 тыс. т в месяц. Всего же за 8 месяцев 2009 г. Финляндия импортировала 1,4 млн т прочей древесины (в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года) и 1,2 млн т круглого леса (в 5 раз меньше).

В настоящее время более половины импорта Финляндии составляют дешёвые, облагаемые низкими пошлинами дрова, щепа и отходы – средняя их цена на 30% меньше, чем у круглого леса. Очевидно, что основную часть прироста поставок по этим позициям обеспечила древесина, экспортировавшаяся ранее в виде круглого леса. Следовательно, налицо реализация неблагоприятного для России сценария, о возможности которого сообщалось ранее (в частности, статья А. В. Хохлова «Проблемы развития российского экспорта лесобумажных товаров» в Бюллетене иностранной коммерческой информации №134 от 22 ноября 2007 г.): Россия по-прежнему вывозит древесное сырьё, но компании-экспортёры получают от этого меньшую прибыль, а государство недополучает налоги, в т.ч. по таможенной линии – разница в экспортных пошлинах на круглый лес и прочую древесину составляет до 25 процентных пунктов.