Сообщения
Российский импорт мяса в 2011 году 29.05.12

Импорт мяса всех видов (включая субпродукты) в Россию в 2011 г., согласно данным ФТС РФ, с учётом торговли в рамках Таможенного союза, составил 2,25 млн т. По сравнению с предыдущим годом ввоз сократился на 215 тыс. т или 8,7%. Закупки мяса Россией снижаются третий год подряд, по сравнению с максимумом 2008 г. (3,3 млн т) они уменьшились уже на 1,05 млн т или 32%. В 2011 г. российский импорт мяса опустился ниже уровня 2001 г.

Такая динамика стала результатом значительного повышения инвестиционной активности в российском животноводстве, чему во многом способствовала государственная поддержка этой отрасли. Только за последние три года, несмотря на прошедший кризис, производство мяса в России выросло на 1,2 млн т или 19%. В итоге доля импортного мяса в видимом потреблении на российском рынке (без учёта торговли готовой продукцией) снизилась с 33% в 2008 г. до 23% в 2011 г.

На мировом рынке Россия по-прежнему выступает крупнейшим импортёром мяса, однако если несколько лет назад она имела как минимум двукратное превосходство над любой другой страной, то сейчас разрыв невелик. В 2011 г. импорт России составил 2,25 млн т, Германии — 2 млн т, КНР, Японии — по 1,9 млн т, Италии, Мексики — по 1,6 млн т.

В товарной структуре российского импорта мяса также произошли значительные изменения. Долгое время главным импортным видом было мясо птицы, но сейчас именно в этом сегменте наиболее активно происходит импортозамещение (вследствие хороших предпосылок для его развития в России и быстрой окупаемости средств в проектах). В 2011 г. на мясо птицы пришлось только 22% общего импорта мяса против 37% в 2008 г. и 44% в 2005 г. Ведущие позиции в структуре импорта теперь занимают свинина и говядина, доли которых в 2011 г. составили 32% и 31% соответственно (в 2008 г. — 25% и 26%). При этом закупки свинины, сильно сократившись в 2009 г., в следующие два года возрастали (хотя ещё не достигли прежнего максимума), тогда как ввоз говядины устойчиво снижается последние три года.

Главными поставщиками мяса в Россию выступают Бразилия (0,44 млн т в 2011 г.) и США (0,38 млн т), меньшее значение имеют Белоруссия (0,23 млн т), Германия (0,21 млн т), а также Канада, Дания, Уругвай, Австралия, Испания, Франция, Аргентина.