Сообщения
Перспективы производства в России нанотехнологичной пищевой упаковки 20.01.10

Постоянно возрастающие требования к безопасности и качеству продуктов питания в соответствии с мировыми стандартами привели к динамичному росту производства нанотехнологичной пищевой упаковки в мире. По оценке консалтинговой компании «Влант», опирающейся на данные «Nanopost», её выпуск в 2008 г. в стоимостном выражении составил 4,13 млрд долл., при этом наибольший удельный вес приходился на упаковку с барьерными свойствами, а также с кислородопоглащающим слоем и влагопоглотителями. Однако в перспективе самый большой рост ожидается в сегменте «умной» упаковки, которая сможет контролировать состояние пищевых продуктов, защищать их, предоставлять информацию о составе, состоянии, производителе и т.п.

Использование нанотехнологий при производстве пищевой упаковки существенно улучшает ряд её качественных характеристик:

  • барьерные свойства;
  • степень сопротивления механическому и тепловому воздействию;
  • антибактериальные и противогрибковые свойства;
  • контроль и передачу сигналов о микробиологических и биохимических изменениях;
  • поглощение газов и влаги;
  • информативность (индикаторы температуры, времени и т.п., «интеллектуальные» чернила).

В настоящее время крупнейшими производителями нанотехнологичной пищевой упаковки являются американские компании «PChem Associates» и «Landec Corporation», немецкая «Bayer», британская «Leatherhead Food International, Ltd.», австралийская «Advanced Nanotechnology» и французская «DGTec». В России также запущен ряд амбициозных проектов по производству рассматриваемой продукции. Например, компания «Уралпластик» при помощи госкорпорации «Роснано» реализует проект по производству гибких полимерных упаковочных материалов из модифицированных нанокомпозитов. Также новый вид упаковки на основе нанокомпозитов выводит на рынок компания «Данафлекс». Нанопродукция этих компаний помимо улучшенных качественных характеристик будет отличаться сниженной себестоимостью по сравнению с аналогами из традиционных материалов и универсальностью для различных технологий фасовки продуктов питания.

Обеспеченность сырьём и передовые научные разработки могут создать условия для развития в России крупных производств нанотехнологичной упаковки и обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. Резкая смена температур в России, большие расстояния транспортировки продуктов питания, несовершенная инфраструктура и логистическая система создают предпосылки для ускоренного развития рассматриваемого производства, что позволит улучшить снабжение населения качественными продуктами питания.