Сообщения
Россия на мировом рынке сканирующих зондовых микроскопов 30.01.10

Сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) представляют собой оборудование, дающее возможность изучать наноструктуры, различать отдельные атомы и молекулы, а также перемещать их с помощью специального устройства – зонда. Основными сферами их применения являются полупроводниковая (производство компьютерных чипов, интегральных схем и др.), медицинская и биотехнологическая отрасли. Кроме того, СЗМ являются незаменимыми при проведении фундаментальных и прикладных исследований в ряде научных областей.

По оценкам консалтинговой компании «Влант», стоимостный объём мирового рынка СЗМ и прочих наноманипуляторов (их доля не превышает 10%) в 2008 г. составлял 1–1,2 млрд долл. К ведущим фирмам, занимающимся производством СЗМ, относятся американские «Veeco Instruments, Inc» (мировой лидер, доля на рынке составляет около 15%), «Asylum Research», «Agilent Technologies, Inc», «Ambios», японские «SII NanoTechnology, Inc», «Nikon Corporation», «JEOL» и российская «НТ-МДТ».

Российское производство СЗМ и их частей, по оценке «Вланта», приближается к 10 млн долл. в год, из которых 65% предназначено для экспорта, а 35% –¬ для реализации на внутреннем рынке. В 2008 г. российский экспорт СЗМ и их частей находился на уровне 6,5 млн долл., что составило 1–1,4% глобального экспорта рассматриваемой продукции.

Список импортёров российских СЗМ не стабилен. В 2008 г. основными покупателями выступили Ирландия (80%), Казахстан (14%), Испания (3%), США (2%), Финляндия (1%). Несколькими годами ранее (2005 г.) список контрагентов выглядел иначе: по 30% поступало в Ирландию и Нидерланды, по 9% - в США и Японию, по 5% - в Великобританию и Эстонию. При этом Ирландия играет роль посредника в российском экспорте СЗМ – из этой страны товар преимущественно перераспределяется по другим государствам Западной Европы (Германии, Великобритании, Франции и др.), в меньшей степени поступает на другие рынки (в частности, в США).

Ведущей российской компанией отрасли является ЗАО «НТ-МДТ» («NT-MDT»), обеспечивающее примерно 80% национального производства и 90% экспорта СЗМ и их частей. Она имеет производственные филиалы в Ирландии, Нидерландах и США, где выпускается основная часть продукции. Доля «НТ-МДТ» на мировом рынке СЗМ, по оценкам, составляет 4–5%. Другими российскими компаниями, регулярно выпускающими СЗМ и их части, являются ООО «НПП «Центр перспективных технологий»» («Advanced Technologies Center», «ATC»), ЗАО «Микроприборы-Техноцентр», ЗАО «Силикон-МДТ», ФГУ «Технологический институт сверхтвёрдых и новых углеродных материалов» (ТИСНУМ), ООО «АИСТ-НТ» («AIST-NT»).

К числу факторов, препятствующих реализации российского потенциала в области СЗМ, можно отнести узость внутреннего рынка из-за слабого развития отраслей, предъявляющих спрос на рассматриваемую продукцию. Кроме того, на Западе имеется стойкое негативное предубеждение в отношении российской высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Отчасти этим объясняется создание «НТ-МДТ» производственных филиалов за рубежом, а также использование Ирландии в качестве посредника при осуществлении экспортной деятельности. Стремление Правительства РФ к переходу от сырьевой модели экономики к инновационной должно способствовать развитию полупроводниковой, биотехнологической и других передовых отраслей промышленности, что может стать благоприятным фактором для производства СЗМ в России.